Можно ли кушать арбуз кормящей маме?

Каждый из нас ждёт наступления знойных деньков, чтобы насладиться теплом солнца и яркими красками лета, и конечно же чтобы поесть сладкие и сочные арбузы (ягоды). Но далеко не все могут позволить себе беспечно вкушать этот фрукт. У прекрасной половины человечества в это время назревает вопрос: «Можно ли арбуз кормящей маме?».

Каждая мама старается максимально правильно и полезно питаться, чтобы малыш рос здоровым. В первый месяц после родов ребёнку понадобятся витамины, содержащиеся в фруктах и овощах. Мамам как нельзя кстати придутся по вкусу арбузы и дыни. Как говорит известный педиатр Комаровский Евгений Олегович — «Главное соблюдать меру и осторожность при выборе».

Как выбрать хороший арбуз

Существуют собственные критерии, по которым следует выбирать эту ягоду, чтобы не ошибиться с начинкой, состоящей из одних химикатов.

Где покупать:

Лучшим местом для приобретения будет закрытое помещение, будь то супермаркет или гараж, либо обычная палатка с навесом. Никогда не покупайте арбузы, продающиеся возле дороги, а так же лежащие на голой земле. В таких условиях они вбирают в себя всю пыль и грязь, становясь всё менее полезными.

Какой же выбрать? «Тук-тук»

Проверить зрелость плода можно обычным постукиванием по нему. Так, глухой звук говорит о том, что он спелый и вкусный, а звонкий напротив, слишком рано сорван, полон нитратов и воды. Окрас должен быть ровным, полоски яркими и контрастными, а корка твёрдой. Качество продукта можно проверить надавливанием на неё ногтём. Хороший плод трудно проткнуть. А при натирании корки рукой, признаком неспелости будет запах свежескошенной травы.

Сухой, жёлтый хвостик — хороший показатель, что перед вами полностью самостоятельно вызревший плод, и он станет вкусным и полезным десертом для всей семьи. Что не скажешь об отсутствии хвостика или его «вялости». Ещё один отличительный знак качественного плода это размер и оттенок пятнышка, расположенного на нём. Слишком бледное указывает на то, что фрукт не поспел, в то время как жёлтое или оранжевое указывает на обратное.

Хороший плод не имеет царапин, вмятин, трещин и других повреждений. Различные бактерии и микробы легко проникают внутрь него, делая опасным для употребления. То же самое относится и к разрезанным пополам. Самый оптимальный размер не маленький и не чересчур большой, а средний. Конечно же, всё зависит от сорта, и маленький плод может оказаться сладким, но плоды большого обычно оказываются перезрелыми и водянистыми.

выбор арбуза

В чем заключается польза арбуза

Наш бархатистый сладкий друг обогащён фолиевой кислотой, роль которой является одной из важнейшей в развитии тела человека. Она положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает иммунитет, помогает усваивать другие витамины группы B. А так же является профилактическим средством от анемии, и вдобавок увеличивает выделение молока у мамочек.

Наличие в арбузе клетчатки превосходно очищает организм от токсинов и канцерогенов, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Помимо этого он содержит различные витамины и минералы, такие как: натрий, кальций, калий, магний и другие.

Магний регулирует функционирование нервной системы, а так же считается антидепрессантом, что окажется полезным для молодых мам, которые устают за ежедневными заботами об их малышах. Он придаёт силы и бодрость, так нужные новоиспечённым родителям.

Пантотеновая кислота нормализует сон мамы и малыша. Кальций укрепит костную ткань младенца. Благодаря тому, что он состоит на 80% из воды, обладает мочегонным эффектом, помогая вывести камни, песок и лишнюю соль из почек.

Домашняя проверка на нитраты

Если вы уже купили арбуз, то будет не лишним проверить его на содержание нитратов. Вас должно насторожить наличие жёлтых или светло-жёлтых волокон в мякоти, а так же её фиолетовый оттенок. Существует ещё один способ проверки. Просто окуните его мякоть в стакан с водой, если через 5 минут вода покраснеет, то лучше его не употреблять в пищу мамкам при вскармливании.

Ещё один признак химикатов — общая вялость и мягкость. Мякоть должна быть пористая, «бархатистая». Если мякоть в месте среза слишком гладкая и имеет ровную поверхность, значит в этой ягоде предостаточно нитратов, и такой кушать точно не стоит.

полезность арбуза

Меры предосторожности

Покупать сладкий фрукт стоит не раньше, чем в конце августа или в сентябре. Если приобрести его раньше, то вы рискуете отравить не только своё чадо, но и себя, так как с большей вероятностью они напичканы нитратами для быстрого созревания.

Для осторожности, пусть плод попробуют другие члены семьи. Если после поедания они хорошо себя чувствуют, вы тоже можете его покушать.

Чтобы проверить реакцию организма ребёнка на арбуз и не навредить ему, съешьте небольшой кусочек, не добавляя в последующие дни новых продуктов. Покормите малыша грудью. Примерно через сутки можно узнать результат.

Возможные последствия:

  1. Отравление;
  2. Рвота;
  3. Расстройство пищеварения;
  4. Усиленное газообразование.

Если вы наблюдаете какой-либо признак из этого списка у своего дитя, немедленно вызывайте врача и отложите поедание этой ягоды на несколько месяцев.

Даже при отсутствии аллергической реакции, старайтесь не объедаться ягодой. Её нельзя употреблять людям с:

  • Почечной недостаточностью;
  • Камнями в почках;
  • Расстройством желудка.

арбуз при вскармливании

Внимание!

Помните, что фрукты имеющие красный или оранжевый пигмент, наиболее часто вызывают аллергическую реакцию. Будьте осторожны с количеством потребления продукта и внимательно следите за реакцией грудничка.

Не рекомендуется совмещать арбуз с другими продуктами. Это приводит к газообразованию и нарушению пищеварения, что так же передастся вашему малышу через молоко.

Не стоит есть весь плод до белой корки. Именно там скапливаются все нитраты. Всегда оставляйте немного мякоти.

Помните о том, как правильно выбирать и употреблять данную ягоду, и тогда вы и ваш ребёнок останетесь счастливы и здоровы!

Отзывы

  • Раньше выбирала арбуз по другим признакам, даже не знала всех этих тонкостей. Материнство вынуждает знать все мелочи. Выбрала по этим советам хороший, вкусный плод. Мой ребёнок не заболел!
  • Действительно, после него стала выглядеть свежее, сон у нас ребёночком наладился, а у меня появились силы и бодрость, и это то после бессонной ночи!
  • Очень тщательно выбирала, проверяла на нитраты, но к сожалению у малыша все равно высыпала аллергия. Врач сказал, что иммунитет ещё слабенький, попробовать позже. А статья супер, столько полезного!
  • Честно говоря, очень боялась пробовать, столько начиталась про нитраты. Но тут всё вполне понятно написано, как правильно выбрать, чтобы наверняка и без нитратов. Съела маленький кусочек, два дня уже прошло, а никаких плохих реакций не наблюдается. И я рада поесть свой любимый фрукт и малыш счастлив. Спасибо!
  • Ну, насколько я знаю, так рано вводить этот фрукт в рацион нельзя, слишком слаб ещё организм ребёнка. Объедаться им точно не стоит в первые месяцы, каким бы он не был полезным. Хотя в целом, согласна со всем, что тут написано.
  • Вот что-что, а правда ведь повышает выделение молока. До этого были проблемы, поела арбуза и так помог он!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *