Можно ли при беременности пить квас?

Можно ли удержаться от соблазна утолить жажду столь вкусным и полезным напитком, да и нужно ли это делать. Ведь беременным квас несет не только утоление жажды, но и огромное количество полезных компонентов, столь необходимых при развитии малыша.

Вкусный, прохладный и успешно утоляющий жажду квас особенно актуален в горячую летнюю пору. А стоящие практически на каждом углу в городе бочонки только подстегивают желание насладиться столь желанным напитком. И тут женщину в интересном положении поджидает очередной вопрос: можно ли беременным квас? Ведь в нем содержится алкоголь и газы. Не навредит ли это ребенку?

Польза и возможные противопоказания

Спешим развеять самый главный миф касательно кваса: содержание алкоголя в нем настолько мизерно, что даже очаковский можно умеренно потреблять. Правда есть одно существенное «но»: хлебный элексир, который вы собираетесь выпить должен быть свежим и натуральным. Беременным женщинам стоит полностью игнорировать разливной квас, которым торгуют на улице, поскольку неизвестно как его готовят и откуда завозят.

В первом триместре единственным ограничением является только самочувствие матери, так что квас пить можно любой. Это позволит не только утолить жажду, но и пополнить запасы фолиевой кислоты. Именно этот компонент очень важен при формировании нервной системы малыша. Так что на вопрос «можно ли беременным квас в первом этапе» даем однозначный ответ: нужно, особенно на протяжении первого месяца беременности. И предпочтительнее всего будет напиток из овса, содержание столь важного элемента, в котором выше чем в других видах полезного напитка.

Противники этой похлебки утверждают, что напиток на дрожжах способствует набору лишнего веса. Это в корне неверное убеждение, ведь калорийность его не столь уж высока, но вот аппетит он пробуждает. Да и за тысячелетнюю историю на Руси наша нация не превратилась в народ толстяков. Наоборот, славяне всегда выделялись крепким здоровьем и стройной фигурой. Так что пополневшие любители хлебной похлебки это скорее жертвы хорошего аппетита и отсутствия чувства меры.

Любой натуральный напиток богат на витамины и микроэлементы, обладает легким мочегонным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а так же нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Наслаждаться им в первом триместре могут помешать только хронические заболевания, которые никак не связаны с беременностью. К таким относятся:

  • хронические заболевания печени;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • энтерит;
  • подагра.

А вот на вопрос можно ли квас беременным в третьем триместре ответ скорее отрицательный, нежели положительный. Можете разве что приготовить изредка окрошку, да и той не стоит особо увлекаться. И в этом случае именно произошедшие с организмом матери изменения могут послужить поводом для отказа. Большинство видов кваса теперь способны вызывать изжогу и метеоризм, но если вы на протяжении всего срока пили квас и он не вызывал неприятные симптомы, то смело продолжайте наслаждаться любимым напитком и дальше.

квас при беременности

Правильная покупка

Наилучшим вариантом является домашний хлебный напиток, но его приготовление отнимает много времени и тогда магазинный кажется единственной оптимальной альтернативой. Стройные ряды магазинных полок заполнены разнообразными бутылками, красующимися столь многообещающими этикетками, что невозможно удержаться. Но потерпите немножко и внимательно изучите напиток, который собираетесь купить:

  1. Любой хлебный напиток – это продукт брожения. Отсутствие такой пометки на этикетке должно насторожить.
  2. В составе могут присутствовать только вода, сахар, дрожжи и солод. Присутствие ароматизаторов, красителей и консервантов сразу же переводят покупной квас в разряд опасных.
  3. Скоропортящийся продукт неспособен долго храниться. Даже в холодильнике. Даже запечатанный. Увидели бутылку с большим сроком годности – забудьте о ней.
  4. Бочковой квас, покупайте только в проверенном магазине. Но, даже доверяя продавцу, попросите сопроводительные документы, где черным по белому будет написано, что все нормы хранения соблюдены и до конца срока годности еще очень далеко.

В подавляющем большинстве случаев тот напиток, который продается в пластиковой таре как белый, красный и хлебный квас, это результат прогресса современной химической промышленности. Пользы, как вы сами понимаете, от него ждать не стоит, а вот ущерб беременным женщинам нанести он способен.

В отдельную категорию хочется вынести березовый квас. Во-первых, полезные свойства березового сока в разы превышают таковые у хлебной похлебки. Во-вторых, помните о сезонности добычи березового сока и краткости срока годности: летом вы можете купить только суррогат со вкусом, не более.

домашний квас

Домашнее приготовление

Приготовить квас из овса или хлеба в домашних условиях не составит никакого труда. Все что нужно – это немного терпения и натуральные, легкодоступные ингредиенты. А получившийся напиток гарантированно будет свежим, вкусным и полезным. Особенно из овса: его в качестве исключения можно умеренно употреблять даже на поздних сроках беременности.

Что бы приготовить квас из овса вам понадобится трехлитровая банка, полкило овса, 6 ст. ложек сахара, вода и немного марли. Технология приготовления очень проста:

  • высыпаете в банку овес, половину сахара, заливаете водой, накрываете марлей и даете настояться двое суток;
  • по истечении срока сливаете закваску, добавляете оставшийся сахар и заливаете свежей водой;
  • через 10-15 часов отправляете напиток в холодильник.

Если вам не по вкусу его простоватый вкус, то можете его значительно улучшить, добавив перед охлаждением немного изюма, сухофруктов, мяты или цедры цитрусовых. Хранить его в холодильнике стоит не более двух суток, потом он превратится в брагу.

Приготовить из хлеба намного вкуснее чем из овса, но при его приготовлении используются дрожжи, так что готовый продукт способен провоцировать изжогу и очень нежелательное на последних сроках беременности газообразование. Но если у вас таких проблем не возникает, то приготовьте самостоятельно и наслаждайтесь прекрасным вкусом своего творения.

Готовится закваска чрезвычайно просто: 500-700 г. ржаного хлеба, предварительно высушенного в духовке до темного цвета, высыпают в 8 л кипящей воды вместе со стаканом сахара. Емкость снимают с огня и дают воде остыть до комнатной температуры. Затем добавляют 60 г дрожжей, тщательно перемешивают, накрывают марлей и оставляют на полтора суток побродить. По окончании срока его процеживают, добавляют по вкусу немного сахара и изюма, после чего разливают по банкам. Накрытые блюдцами банки отправляют в холодильник на сутки. Срок годности у этого напитка около двух суток.

Существуют так же рецепты, в которых квасцы (гущу) используют для вторичного приготовления напитка. Однако, несмотря на отсутствие дрожжей в составе повторно приготовленного напитка, беременным желательно воздержаться от таких экспериментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *