Можно ли самостоятельно родить ребенка после кесарева?

Кесарево сечение — «королевские роды» или неоправданный риск, желание беременной завершить беременность таким способом или медицинские показания в интересах сохранения жизни матери и ребенка, возможность естественных родов после 1 кесарева или неизбежный путь на операционный стол? Вот небольшая часть вопросов, волнующих беременных в связи с предстоящим родоразрешением. Сам термин с древних времен окутан неким ореолом таинственности. Обратимся к истории. Ну а в общем многие идут на кесерово потому что думают больно ли в первый раз рожать, конечно несмотря ни на что лучше родить самостоятельно.

Историческая справка

Современное кесарево сечение отличается от одной из древнейших операций по родоразрешению как последняя модель мерседеса от сивого мерина. Мифы гласят о том, что операция рождения ребенка через разрез на передней брюшной стенке получила свое название в честь Гая Юлия Цезаря, потому что в годы его правления был принят закон, предписывающий доставать таким путем младенца из чрева умершей или умирающей роженицы. По другой версии сам Цезарь был рожден таким неэволюционным способом. И не только Цезарь. Знаменитый врач древности Асклепий (он же Эскулап) явился на свет таким путем.

Исторические данные о первом сечении на живой женщине несколько потиворечивы, но большинство историков медицины склоняется к тому, что впервые такую операцию выполнил швейцарский ветеринар Якоб Нюфер, кастрировавший хряков. Испросив позволение горсовета, он сделал это на собственной супруге в 1500 году после того, как помощь 13 повитух оказалась безуспешной. Удивительно то, что эта мужественная женщина не только выжила после операции, но и смогла родить самой после кесарева еще 5 детей. Вряд ли ее отзывы о перенесенной операции были положительными.

Удивление вызывается тем, что рану на матке и животе тогда не было принято ушивать. В последующем при операциях на живых женщинах вопрос можно ли рожать самой после кесарева сечения не стоял, так как мало кому удавалось выжить, смертность достигала 75 — 100%. Причинами ее были кровотечения и инфекция. В России после первой оперативной процедуры на живой женщине, успешно выполненной И.Эразмусом в 1756 году за последующие годы до 1880 оказалось сделано только 12 операций.

кесарево при родах

Современная статистика

С развитием медицинских технологий, внедрением шовного материала, совершенствованием методов обезболивания, щадящих доступов (разрез не на теле матки,а в ее нижнем сегменте) эта операция стала одной из частых в родовспомогательных учреждениях. Выполняемое в интересах сохранения жизни младенца, оно позволило снизить показатели перинатальной смертности. Сегодня в нашей стране один из 5-6 младенцев появляется на свет путем процедуры сечения. Это значит, растет доля женщин детородного возраста с наличием шрама на матке и желающих еще не раз стать матерью.

30% повторных оперативных процедур выполненых именно в связи с присутствия старого рубца. Вагинально родить после кесарева, а то и после двух, удается немногим по причине внедряемой в сознание беременной угрозы того, что матка в родах может разорваться в области рубца. Эта тенденция сохранялась долгие годы во всем мире, хотя статистика утверждает, что частота разрывов по шраму в родах составляет 0,2 — 1, 5% и практически не превышает таковую во время беременности.

Важно понять, что ведущую роль играет не сам факт наличия рубца, а его состоятельность, полноценность. Этот постулат позволяет положительно ответить на вопрос «рожу ли сама после процедуры сечения» у 75 — 80% оперированных женщин.

критерии для самостоятельных родов

Критерии для родов

Чтобы принять решение о том, можно ли после предшествующего абдоминального родоразрешения допустить беременную к самостоятельным родам, надо убедиться в состоянии рубца.

Существующие на сегодня критерии оценки шрама несколько размыты. Рекомендуется тщательно собрать анамнез, распросить женщину о времени, прошедшем после первого кесарева, выяснить причины, по которым она была прооперирована, желательно иметь справку от врача, выполнившего операцию, где должно быть указано каким доступом было совершено вхождение в полость матки, как была ушита рана, как протекал послеоперационный период, как заживали и на какие сутки были сняты швы. Важно выяснить, наступала ли беременность на первом году после сечения, были ли аборты, выкидыши или выскабливания полости.

При ощупывании живота в большом сроке беременности врач обращает внимание на истончение или болезненность в области рубца. Объективную картину можно получить при УЗИ нижнего сегмента и рубца. Толщина шрама в пределах 3-5 мм говорит о его полноценности. Решение о том можно ли родить самой после установления полноценности шрама принимает женщина. Задача врача, наблюдающего беременную с рубцом, подготовить ее к возможности вагинальных родов после первого кесарева. Для окончательного решения потребуется оценить дополнительные критерии и подходящие условия.

Состоятельный поперечный рубец в нижнем сегменте матки, согласие женщины на вагинальное родоразрешение должны быть подкреплены такими критериями, как отсутствие прежних показаний к кесареву. Например, размеры таза близорукость высокой степени. Если причиной предыдущей оперативной процедуры был узкий таз, то можно ли родить самой после признания рубца полноценным вопрос не стоит. Конечно, нет, так как причина первой операции — узкий таз — остается. У женщины не должно быть противопоказаний к естественным родам в виде кондиломатоза, выраженного кандидоза и прочего.

рождение ребенка

Условия

Чтобы пустить женщину с шрамом на матке после первого кесарева в самостоятельные влагалищные роды, надо проверить наличие условий для этого. Их немного, и в основном они касаются плода:

  1. Младенец должен быть доношенным;
  2. Над входом в таз матери должна располагаться головка плода;
  3. Беременность должна быть одноплодной;
  4. Состояние плода не должно усугубляться гипоксией, дефектами развития и прочей патологией;
  5. Плодный пузырь цел.

Также необходима готовность родовых путей. Наиважнейшим условием является нахождение беременной в родовспомогательном учреждении с наличием круглосуточной возможности оказания анестезиологического пособия и немедленного развертывания операционной. Квалификация персонала должна соответствовать его готовности и умению немедленно завершить процесс адбоминальным путем, возможно с удалением детородного органа в случае произошедшего разрыва.

В процессе требуется динамическое наблюдение и мониторинг состояния рубца, нижнего сегмента матки, характера родовой деятельности и внутриутробного плода. По окончании выполняется ручное обследование матки для оценки состояния шрама. Молодой возраст беременной, наличие в анамнезе влагалищных родов до предыдущего сечения благоприятны для решения возможны ли самостоятельные роды после абдоминальных оперативных.

беременность после кесарева

Противопоказания

В каждом конкретном случае ответ на вопрос можно ли родить самой после предшествующего кесарева, индивидуален. Вот ситуации, когда врачи вам ответят:»Нет, будем готовиться к повторной операции.»

  1. Предстоящие роды после второго кесарева.
  2. Продольный шрам в теле матки.
  3. Расположение старого рубца по задней стенке.
  4. Плацента прикреплена в области шрама.
  5. Предполагается плод крупных размеров.
  6. Многоплодная беременность.
  7. Над входом в таз находится тазовый конец плода.
  8. Плод лежит поперечно.

Могут возникнуть и другие противопоказания как в акушерской так и экстрагенитальной области.
Во время третьей процедуры сечения скорее всего будет предложена стерилизация на маточных трубах.

роды после кесарева

Когда оперировать

Если намечается операция после второго кесарева сечения или по другим причинам, то возникает вопрос о времени проведения. Вариантов два. Плановое кесарево либо кесарево с началом родовой деятельности. Опять же в основе принятия решения лежит состоятельность рубца. При полноценном шрамом целесообразно оперировать с началом родовой деятельности при зрелой шейке.

Беременная с шрамом на матке помещается за 2-3 недели до даты предполагаемых родов в акушерский стационар соответствующего уровня. Ей проводится подготовка шейки к родам и другие профилактические мероприятия, направленные на повышение адаптивных способностей малыша, так как установлен факт, что дети, рожденные абдоминальным путем хуже адаптируются к условиям внешней среды.

Проблема данной оперативной процедуры и в том числе повторной, выходит в современном акушерстве на первый план. Статистика утверждает, что риск операции в 12 раз превышает риск через естественные родовые пути.

Время агрессивного акушерства проходит. Искусство ведения 10-12 часовых родов становится приоритетнее с профессиональной точки зрения, чем операция, выполненная за 1 час. Сегодня акушерская наука и практика дают женщинам после кесарева шанс родить ребенка самостоятельно.

После выписки из роддома надо помнить о необходимости продолжения наблюдения у своего врача акушера-гинеколога. С ним полагается обсудить вопросы контрацепции, так как ранняя беременность после оперативной процедуры может быть опасна для вашего здоровья. При планировании следующих родов следует предварительно оценить состояние рубца на матке, провести профилактику осложнений, явившихся основанием для операции при предыдущей беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *