Как правильно питаться при запорах

Запор (обстипация) это патология, при которой у человека отсутствует или затруднена дефекация.

Это довольно распространенная проблема, которую переживает около 20% населения планеты. Кроме характерного дискомфорта запоры сопровождаются целым комплексом проблем, таких как усталость, плохое состояние кожи, раздражительность и гиповитаминоз.

Причины заболевания и методы его устранения

На фоне лекарственных препаратов

Одной из наиболее распространенных причин появления обстипации, является дестабилизация кишечной микрофлоры после приема анти бактериальных препаратов. Такое явление чаше называют дисбактериозом, причиной которого является снижение количества полезных микроорганизмов, вследствие пища практически не усваивается.

Питание при запорах вызванных приемом антибиотиков должно максимально компенсировать вред нанесенный препаратами.

Меню при таком расстройстве обязательно должно включать нежирные молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сыворотка, творог). Цельное молоко на время лечения лучше исключить. Также нужно ограничить потребление сладкой и жирной пищи.

Как правило, обстипация вследствие лечения антибиотиками не являются хроническими и при соблюдении рекомендаций диетолога проходят в темени 7-10 дней.

Чтобы ускорить процесс стабилизации кишечника при дисбактериозе рекомендуют совмещать прием антибактериальных препаратов с пребиотиками. Если проблема уже существует прием таких препаратов как линек-с, хилак и хилак форте помогут быстрее справиться с запорами.

запор на фоне лекарств

На фоне беременности

Не редкость, когда обстипация возникает при беременности, причине этого явления могут быть в равной степени как обострение уже имеющихся заболеваний, так и изменение в составе крови в связи с беременностью. В первом случае запоры могут возникать по причине наличия или обострения геморроя.

Во втором, это изменение гормонального фона, которое в первую очередь приводит к ослаблению стенок кишечника. Еще одним фактором вызывающим обстипацию у беременных является недостаток полезных микроэлементов в организме.

Диета в этом случае должна основываться на принципе добавления в рацион легко усеваемых продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов. А именно:

  1. Обязательное потребление фруктов и овощей. Во избежание аллергии не рекомендуется кушать ярко-красные фрукты и ягоды.
  2. Отдать предпочтение мясу индейки и телятине.
  3. Употреблять продукты с высоким содержанием витамина А, Е и С. При этом цитрусовые лучше заменить капустой и тыквой.
  4. Также для нормализации пищеварительной системы важно соблюдать питьевой режим, женщина, ожидающая ребенка должна употреблять не мене полутора литров воды в день, а также 1- 2 стакана свежее выжатого овощного сока.

Следует помнить, что прием слабительных препаратов в период вынашивания ребенка и кормления грудью категорически запрещен. Включать в рацион послабляющие продукты тоже нужно с осторожностью. Самый популярный такой продукт свёкла, отваренная и заправленная оливковым маслом, хорошо действует только в малых количествах не более 100 грамм в день. В больших количествах свёкла имеет свойство понижать артериальное давление, что может вызвать гипоксию головного мозга плода.

запоры у беременных

Как избежать этот недуг будущим мамам

Чтобы избежать обстипацию во время беременности важно соблюдать режим питания и отдыха. Доказано что недосып и стрессы также влияют на кишечную активность, как и пренебрежение правилами здорового питания.

Бывают случаи, когда запоры начинают беспокоить женщин после родов. У данной патологии может быть несколько причин:

  1. Большая потеря жидкости во время родов.
  2. Смена гормонального фона.
  3. Механические повреждения (выпадение кишки, обострение геморроя, разрывы).

Обстипация после родов крайне нежелательны, поскольку приводят интоксикации организма. При этом токсические элементы попадают в грудное молоко, что очень вредно для малыша.

Лечение таких запоров проводится комплексными методами:

  1. устраняются возможные повреждения кишки;
  2. в рацион включают послабляющие продукты (свеклу, чернослив);
  3. контролируют достаточное потребление жидкости.

запоры у кормящих мам

При грудном вскармливании

Каждая мама сталкивалась с такой проблемой как обстипация у ребенка. Данная проблема сложна тем, что применить какие-либо медикаментозные средства для облегчения страданий малыша невозможно. Обстипация у детей грудного возраста могут иметь несколько причин и основной из них, является перевод ребенка на искусственное вскармливание, в этом случае необходимо максимально поспособствовать процессу освобождения кишечника у младенцев. При этом важно своевременное обращение к врачу педиатру, который назначит специальные детские чаи со слабительным эффектом.

Если запоры у грудничка возникли в период кормления грудью, проблема может таиться в неправильном питании матери.

В этом случае женщине рекомендуется скорректировать меню следующим образом:

  • включить в повседневный рацион сухофрукты и орехи;
  • отдавать предпочтение овсяной и гречневой каше на завтрак;
  • употреблять больше клетчатки;
  • кушать свеклу и запеченную тыкву;
  • не забывать про употребление молочнокислых продуктов;
  • кушать диетические сорта мяса (индейка, кролик).

питание при запорах

На фоне общих нарушений основных систем жизнеобеспечения

Как правило, такие запоры возникают, как кажется пациентам без причин. Но на самом деле причины такого расстройства ЖКТ могут накапливаться годами и потом спровоцировать хронические спастические обстипации. Отличительна черта таких запоров это колики и вздутие живота, сопровождающееся острым болевым синдромом.

Такие запоры могут преследовать на первый взгляд абсолютно здорового человека. Лечение таких обстипаций состоит в облегчении симптомов и нормализации работы кишечника.

Поскольку в большинстве случаев заболевание возникает на фоне обезвоживания, то больному рекомендуют отказ от кофе, и увеличить потребление воды. Питание при запорах с наличием слизи в каловых массах, должно содержать большое количество клетчатки. Рекомендуется употребление сырых овощей.

Идеальным вариантом для лечения такой патологии будет салат свежей моркови, свеклы, тыквы, яблока и чернослива. Все продукты в свежем виде натираются на средней терке и заправляются небольшим количеством сока лимона и апельсина. При этом лучше на время исключить из рациона картофель, свинину и сдобные продукты.

Запоры на фоне заболеваний ЖКТ

При язвенном колите

Обстипация является самым распространенным симптомом язвенного колита. При язвенном колите состояние дефекаций склонно меняться от крайности в крайность, то есть наблюдается, ибо диарея либо спастические запоры.

Диета при данном заболевании должна исключать наличие жирной и плохо усвояемой пищи. Продукты должны быть свежими либо приготовленными на пару. Не допускаются крутые мясные бульоны, соленная, копченая пища. Приветствуется употребление злаковых. Кислые продукты, в том числе фрукты необходимо ограничить.

правильное питание при запорах

Синдром раздраженного кишечника

Данное заболевание может сопровождаться в равной степени, как диареей, так и обстипацией. При этом может наблюдаться вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием. Помимо приемов слабительных препаратов и пребиотиков врачи рекомендуют придерживаться следующих норм питания:

  1. Питаться не менее 5 раз в день, небольшими порциями;
  2. Выпивать достаточное количество воды;
  3. Не употреблять газированные напитки;
  4. Ограничить сладкое;
  5. Включить в рацион семена льна и овсянку.

Вздутие живота

Обстипация при вздутии живота часто наблюдаются у маленьких детей и пожилых людей. У детей это связано в большинстве случаев с недостатком лактозы, а у взрослых это может говорить о целом ряде проблем.

Так болезненные ощущения, при вздутии живота сопровождающиеся обстипацией могут говорить о панкреатите, гастрите и язвенной болезни. Если болезненность отсутствует, возможен дисбактериоз.

Питание при вздутии живота не должно содержать жирной пищи, цельного молока и бобовых. Нельзя употреблять алкоголь и газированные напитки. Для облегчения состояния больного рекомендуется употребление нежирных белковых продуктов и кислых фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *