Рецепт приготовления плова в мультиварке

Плов – блюдо, пришедшее к нам с востока. В народе существует миф, что раз рецепт к нам и пришел с востока, значит и готовят его лучше всего коренные восточные народы. Но далеко это не так. Вкусный исконно настоящий плов может приготовить любой. А сделать это можно, совсем не утруждая себя, имея дома мультиварку.

Основные ингредиенты

Это еда невероятно универсальная. Его можно приготовить и на обед, и на ужин. Можно его подавать и как основное блюдо к праздничному столу. Ограничений нет. Но, конечно, рецепт всегда имеет рамки, которые надо обязательно соблюсти.

Все знают, что плов это мясо плюс рис. Но не все так уж и просто. Благодаря мультиварке блюдо можно сделать и авторским, и классическим, то есть традиционным, но всегда нужно сохранить основу. Давайте посмотрим, как выбрать основные ингредиенты.

Первое, что нам нужно выбрать, это, конечно, рис. Вообще, рис можно выбрать любой, но все-таки ломкий. У нас не должна получиться каша. Рис – основа блюда. Так что на нём лучше не экономить. Лучше всего брать пропаренный рис таких сортов, как «Басмати» или «Жасмин». Рис должен быть обязательно длиннозерным. Когда вы уже купили рис, то следует попробовать его раскусить. Он должен быть твердым. Всегда опирайтесь на опыт. Если купленный рис не подошел для блюда (подгорал, не увеличивался и так далее), то в следующий раз берите другой.

Второе, это мясо. Традиционный узбекский плов делают из баранины, но можно опираться и на другие варианты. Его можно сделать и с курицей, и из индейки, и со свининой. Единственно, нельзя готовить данное блюдо с говядиной. С ней блюдо не будет таким ароматным. Также можно разнообразить традиционное блюдо морепродуктами, но это уже, конечно, не то. Хотя мы всё равно затронем эту тему. Ведь плов в мультиварке можно сделать на любой вкус.

основные ингредиенты плова

Ключевые моменты

После того, как мы разобрались с основными ингредиентами, мясом и рисом, мы может обозначить ключевые моменты, в которых и проявляет себя вкусный плов. Давайте пройдемся по главным пунктам.

  1. Овощи и их нарезка. Из овощей самое главное в приготовлении блюда это лук и морковь. Лук можно резать, как вам хочется и как вам удобнее. Но морковь все-таки лучше всего резать небольшими соломками или брусочками. Лук и морковь, правда, нельзя натирать. Овощи в данном случае теряют весь свой сок и раскисают. Помните, что это блюдо всегда овощное.
  2. Специи. Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо использовать специи. Тем более, что плов без специй не то. Конечно, вы можете изощряться и пробовать различные комбинации. Но в любом плове должна быть определенная основа из специй. Первое это семена кулмина – черная зира. Далее отлично на блюдо ложатся сушёный барбарис, шафран, смесь перцев и никак не обойтись без чеснока. Далее большую роль играет ваша фантазия. Но стоит быть аккуратными и не переборщить.

плов с бараниной

Как приготовить с бараниной

С бараниной это традиционное блюдо восточных народов. Стоит заметить, что плов в мультиварке получиться ничуть не хуже, чем, если бы вы приготовили его в котле.

Ингредиенты:

  1. 400 г баранины,
  2. 2 стакана риса,
  3. 4 луковицы,
  4. 4 морковки,
  5. 50 мл подсолнечного масла,
  6. кусок курдючного жира (не обязательно),
  7. 1 чесночинка,
  8. 1 помидор (по вкусу),
  9. 1 чайная ложка барбариса,
  10. 1 чайная ложка зиры,
  11. соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Сначала следует подготовить все продукты, дабы потом вы не вспомнили, что что-то забыли. Средними кубиками нарежьте баранину. Лук стоит резать кольцами, морковь по классике соломой.

В чаше расколите подсолнечное масло, предварительно поставив мультиварку в режим «жарки». Если приняли решение использовать жир, то его кусок нужно обжарить до коричневатого оттенка. Лук должен обжариваться до золотистого оттенка. Далее мы кладём кубики мяса и ждём, когда кусочки побелеют.

После этого высыпаем все нужные специи, с ними уже отсчитываем 15 минут. Овощи тушим с мясом около 5-10 минут. Тут можно добавить и изюм с рисом, а в центр положить головку чеснока. Теперь можно залить кипяченую воду. Нужно, чтобы она полностью все покрывала. После этого всё закрываем и ставим мультиварку на нужный режим. Обязательно после окончания готовки блюду нужно настояться около 20 минут. Готово! Подавайте блюдо!

плов поэтапно

С куриным филе

Ингредиенты:

  1. куриное филе,
  2. 2 стакана риса,
  3. 2 луковицы,
  4. 3 моркови,
  5. головка чеснока,
  6. половина стакана подсолнечного масла,
  7. 4 стакана воды,
  8. соль и специи (на ваш вкус)

Приготовление:

Нарезать всё следует так же, как и в предыдущем рецепте. Мультиварку нужно поставить на режим «выпечки». Далее заливаем масло и ждём, когда оно подогреется, и после этого кладем порезанный лук. Ждём закипания и кидаем морковь, буквально через минуту можно положить филе, порезанное небольшими кусочками.

Мясо перемешиваем до обжарки около 5-10 минут. Специи добавлять на ваш вкус после обжарки мяса. Теперь можно добавлять рис и чеснок по традиционному рецепту. Закройте крышку и поставьте мультиварку на нужный режим. Когда всё готово дайте блюду еще немного постоять в мультиварке в функции «подогрева». После этого его можно подавать к столу! Стоит заметить, что филе можно заменить и приготовить ужин с ножками или с грудкой.

плов в мультиварке

Со свининой

Вкусное блюдо может получиться и со свининой. Давайте посмотрим, что в таком случае понадобиться.

  1. рис длиннозерный, 2 стакана,
  2. свинина, 400г,
  3. морковь, 200г,
  4. лук, 200г,
  5. 8 столовых ложек подсолнечного масла,
  6. 2 стакана воды,
  7. приправа 2 столовые ложки,
  8. соль (по вкусу),
  9. чеснок, 1 головка

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо со свининой, как вы видите, не понадобиться множества разных ингредиентов. В мультиварке также легко и быстро можно будет приготовить это блюдо.

Вообще, со свининой готовится по аналогии с филе. Единственное, что можно отметить это то, что морковь можно нарезать соломкой побольше, а лук можно и побольше. Это будет отлично сочетать овощи и свинину. А далее вы, опять же, ставите мультиварку в режим «жарки» и заливаете подсолнечное масло, после чего с теми же промежутками размеренно добавляете остальные ингредиенты и под конец рис. Вот и готово!

плов с порепродуктами

Необыкновенные рецепты

Также можно поэкспериментировать с ингредиентами и мясо, например, заменить морепродуктами. Как мясо используют кальмары, мидии и разные смеси. Если говорить обобщенно, то это не привычный нам «плов». Данное блюдо называют индийским «пловом». Давайте рассмотрим, как приготовить блюдо со смесью морепродуктов.

Как вы поняли по названию, данное блюдо совмещает в себе разные морепродукты. Давайте посмотрим, какие ингредиенты могут понадобиться.

  1. креветки (400 г),
  2. мидии (300 г),
  3. лук (1 штука),
  4. лимон (1 штука),
  5. морковь (1 штука),
  6. сухой имбирь (1 ч.л.),
  7. 2 вида риса (басмати и черный) – по 100 г,
  8. 50 мл растительного масла.

Готовим:

Смесь из морепродуктов нужно разморозить и очистить, а потом уже резать. Разогрейте подсолнечное масло и выложите смесь на чашу. Можно сразу же добавить имбирь. Морепродукты впитают его столько, сколько нужно. После 5-8 минут стоит добавить овощей и прогреть их еще 5 минут. Рис стоит добавлять сразу со специями. Заливать всё водой следует выше, чем при приготовлении обычного плова. В режиме «Плов» готовить около 35-45 минут. Когда всё готово нужно выжать в блюдо лимон и всё перемешать. По вкусу украсьте блюдо дольками лимона, это придаст нашему блюду кисло-сладкий оттенок. Теперь можно сытно поесть, причем данное блюдо подходит и тем, кто на диете.

Заключение

Также можно приготовить постный или вегетарианский без мяса, но «пловом» это тоже нельзя будет назвать. Зато, если вы вегетарианец, сможете насладиться отличным вкусом риса. Тем более можно добавить соевое мясо или приготовить любимую еду с грибами и сухофруктами.

Таким образом, вы можете быть уверены, что этот шедевр можно приготовить на любой вкус. Самое главное, что с мультиваркой то же традиционное узбекское блюдо получиться ничуть не хуже, чем у коренных народов получается в большом котле. Так что смотрите разные рецепты и придумывайте свои, основываясь на ключевых моментах. Так, плов может стать основным блюдом в вашей семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *