Что такое Хумус и его полезные свойства

В настоящее время все больше людей, готовых вооружиться зарубежными рецептами блюд, чтобы удивить близких новинками. Большинство выбирают сочетание вкусно, доступно, полезно. Многим интересна Средиземноморская кухня. А также блюдо под загадочным названием Хумус, популярность которого стремительно набирает обороты.

Кухня стран Ближнего Востока все чаще приковывает внимание Россиян. Насколько это вкусно, сможете убедиться сами. А насколько это полезно для организма? Давайте будем разбираться. Полезные свойства Хумуса. Какие они?! Лучше всего об этом знают те, для кого Хумус – часть жизни и почитаемые традиции. Семья из Ливана и их 97-летний дедушка-любитель Хумуса, поделились секретами.

Для начала разберемся с названием блюда. В википедии Хумус трактуется как: блюдо из нутового пюре. Нут – растение семейства бобовых. Мелкий кустарник с плодами. Внутри этого плода находится сам нут. Форма нута напоминает голову барана. Встречается название нут бараний, турецкий горох, бараний горох. В арабской кухне для приготовления используют именно белый нут.

Кстати арабы Хумусом называют сам вид бобовых – нут. Основной химический состав:

  • Высокое содержание кальция.
  • Хорошим соотношением растительных белков, магния, марганца. При этом Хумус имеет более высококачественный растительный белок, по сравнению с белком в мясе.
  • Существенное количеством минеральных веществ, антиоксидантов, таких редких металлов как цинк и селен, проявляющих устойчивость к свободным радикалам.

В Арабской кухне есть много наименований. Классическое блюдо называется Хумус Биттахина. В составе Восточного блюда: нут, чеснок, лимон, соль. Неотъемлемая часть – кунжутная паста Тахини.

как готовить нут

Приведем этапы приготовления классического блюда:

  1. Нут предварительно замочить на 6 часов с добавлением 1 ч.л. соды или на 12 часов без соды
  2. Варить 2 часа без соли до умягчения
  3. Снять шелуху с вареного нута
  4. При помощи блендера довести нут до консистенции воздушного пюре, добавить оливковое масло, сок лимона, зубчики чеснока, кунжутную пасту.

На Востоке кунжутную пасту покупают в магазине. А есть и домашний вариант кунжутной пасты, он следующий:

  • Используя сковороду с антипригарным покрытием, обжарить на небольшом огне 200 грамм кунжута до золотистого цвета
  • Кунжут остудить и измельчить в кофемолке
  • Смешать кунжутный порошок, зубчики чеснока, добавить шепотку соли.
  • Постепенно добавляя оливковое масло, измельчить все в блендере до жидкой консистенции пасты.

Национальные особенности

Важный элемент сервировки готового блюда Хумуса – специя Сумах. Рубиновый цвет специи и вкус лимона пробуждает аппетит. Специя распределяется на поверхности пюре. С помощью чайной ложки пюре делается углубление. Бороздка заполняется 1 столовой ложкой оливкого масла.

Традиционно арабы Хумус едят руками, обмакивая кусочек хлеба в Хумус.

полезные свойства нута

Семейный секрет №1 Энергия организму

  • В зимнее время года есть Хумус утром.
  • Он дает тепло организму. Снабжает энергией.
  • Существуют огромные возможности поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Польза пищеварительной системе.
  • Облегчает процесс пищеварения. Поддерживает здоровье кишечника, смягчает желудок, избавляет от запоров. Защищает печень от закупорки. Сокращает риск заболевания рака толстой кишки на 40%. Восполняет недостаток селена. При его недостатке часто наблюдается слабость, повышенная утомляемость, болезнь щитовидной железы.
  • Польза мочеполовой системе.
  • Благотворно влияет на почки и мочеполовую систему. Предотвращает появление камней.
  • Польза сердечнососудистой системе.
  • Ниацин (витамин В3) сокращает количество вредного холестерина. Фитовая кислота снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и сердечных приступов. Антиоксиданты – риск инсульта.
  • Польза костно-мышечной ткани.
  • При регулярном употреблении нутового пюре, содержащийся в нем кальций, предотвращает остеопороз. Лечит ревматизм благодаря высокому проценту магния.
  • Польза кровеносной системе.
  • Содержание железа в Восточном блюде защищает организм от анемии. Регулирует уровень сахара в крови. Понижает уровень глюкозы. Понижает высокое кровяное давление.

Семейный секрет №2 Диета и физические нагрузки

Диета на основе арабского блюда Хумус эффективна благодаря пищевым волокнам. Клетчатка дает ощущение сытости. После приема исчезает чувство голода. При этом повышается активность и возрастает работоспособность. Разнообразить диету можно, добавляя помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец, зеленый или репчатый лук, рукколлу, зерна граната. А так же листья тимьяна, мяты, петрушки, специи и орехи.

Важно! Избегать употребления Хумуса, если имеет место диарея или вздутие живота.

полезные свойства хумуса

Семейный секрет №3 Мужчинам

Бобовая культура в нутовом пюре богата минералами (цинком, селеном). А Кунжутная паста – фолиевой кислотой. Этот союз в Хумусе усиливает мужское либидо, увеличивает количество спермы. Спортсменам – помогает быстро нарастить мышечную массу, ослабляя нагрузку на суставы. Наделяет организм большой выносливостью. Его применение повышает уровень активности.

Семейный секрет №4 Женщинам и будущим мамам

Что дает регулярное употребления нутового пюре? В первую очередь польза для волос. Укрепление волосяных луковиц, предотвращение появления перхоти. Структура волоса становится плотной, увеличивается количество волос. Фосфор в нутовом пюре предотвращает появление веснушек, препятствуют образованию угрей и акне. Витамин С замедляет процесс старения кожи.

Во время беременности ценность Хумуса для женщин играет важную роль. Какую именно:

  • Фолиевая кислота повышает иммунитет матери.
  • Омега-3 поддерживает малыша, усиливает защитные свойства организма, предотвращает врожденные дефекты у плода.
  • Растительный белок способствуют росту плода
  • Витамин B6 помогает избежать порок позвоночника у плода
  • Антиоксидант Холин важен для нормального функционирования нервной системы, формирует межклеточное пространство, мозговые клетки, обеспечивает рост и здоровье мозга ребенка.
  • Марганец помогает поддерживать изменения организма во время беременности. Укрепляет кости, которые подвергаются нагрузке во время беременности, защищает от остеопороза, помогает здоровому росту скелета плода.
  • Аминокислоты легко поддерживают хорошее настроение, избавляют организм от бессонницы, тревоги, стресса.

Вооружайтесь информацией! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *