Рецепты приготовления пасхальных куличей для хлебопечек

Удивить друзей и родных вкусом тающих во рту пасхи очень просто. Выбираем только лучшие рецептуры, подходящие для мультипечек, смешиваем ингредиенты и наслаждаемся божественным ароматом праздничной выпечки.

Но, прежде чем говорить о способах приготовления, давайте уточним: пасху делают из сдобного теста (иногда с добавлением творожной массы), а пасхи из творога. Здесь же говорить будем именно о сдобных и сладких булочках, покрытых глазурью.

Пасху пекут с незапамятных времен. Еще наши прабабушки, поднявшись на заре вымешивали тесто в больших кадках, выпекая румяные булки в жарких недрах русской печки. Сегодня процесс изготовления пасхи благодаря этой чудо техники стал намного проще. А освободившееся время кулинары употребили на придумывание новых рецептов, способных поразить воображение даже искушенных гурманов. Поэтому говорить будем не только о том, как приготовить кулич в хлебопечке, но и о том, чем можно разнообразить традиционную выпечку.

Готовим бабушкину пасху

Хотя рецептов для хлебопечек изобретено великое множество, начнем осваивать приготовление вкусной сдобы с самого легкого и доступного варианта.

кулич в хлебопечке

Нам понадобятся:

  • мука высшего сорта — 0,5 кг;
  • сливочное – 200 г (пачка);
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахарок – 1 пакетик;
  • растительное — 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • Изюм – 100 г по желанию.

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарок;
  • пищевой краситель по желанию.

Этот рецепт теста для кулича считается классическим. Применять его можно и при традиционном способе выпекания, и для хлебопечки. С той лишь разницей, что во втором случае приготовление основы не отнимает времени и происходит в автоматическом режиме.

Впрочем, некоторые усилия приложить все-таки придется. Сливочное масло нужно разморозить до комнатной температуры. Молоко лучше использовать подогретым (но не доводить до кипения!) Пока греется молоко, разделяем желтки и белки. Желтки перетираем с сахаром (достаточно 1 ст.л.). Еще одну ложку сахара взбиваем с белками до образования густой пены.

Теперь можно все загружать в хлебопечку, соблюдая строгую последовательность. Первыми загружаются сухие ингредиенты: мука, дрожжи, сахар, соль, ванилин, изюм. Добавляя изюм, его предварительно следует ненадолго замочить в воде или коньяке, а после промокнуть лишнюю влагу салфеткой. Затем добавляем сливочное, молоко, перетертые желтки, взбитые белки и аккуратно вливаем растительное масло.

Чтобы содержимое не расплескалось, накрываем чашу тканевой салфеткой и начинаем приготовление теста для кулича в хлебопечке. Современная техника предоставляет хозяйкам большой выбор функций, поэтому выбирать режим нужно в соответствии с рекомендациями производителя. Лучше всего использовать программу с самым долгим замесом. Когда масса станет однородной и эластичной, включаем печь на режим выпечки. Здесь также все зависит от возможностей вашей техники. К примеру, хлебопечки мулинекс располагают набором из 17 программ для выпекания хлеба. Если у вас нет специальной функции «кулич», выбирайте основной режим, запекающий до золотистой корочки. Когда действие программы закончится, можно приступать к украшению. Пока ароматная булка остывает, взбейте белки с оставшимся сахаром до густой однородной пены и обмажьте верх пасхи.

Пасхальный кулич с восточными пряностями и творогом

Еще один интересный вариант пасхи подходящий для хлебопечки — сдоба с добавлением творога. Изюминка именно этого способа заключается в сочетании сдобных продуктов и ароматных восточных приправ. Впрочем, можно убрать специфические ингредиенты, в случае их непереносимости. Менее вкусным и воздушным основа от этого не станет.

куличи с творогом

Нам потребуется:

  • мука – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарок – 180 г;
  • сливки – 70 мл;
  • творожная масса – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – 1ч.л.;
  • изюм – 200 г;
  • толченый миндаль – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.
  • белковая глазурь.

Готовить этот рецепт будем по опарному принципу. Смешиваем немного муки, сахар, соль, дрожжи (можно сразу смешать с мукой), подогретое молоко и оставляем для брожения примерно на полчаса. Следите за тем, чтобы опара не начала опадать. Затем добавляем в готовую опару взбитые белки, растертые с сахаром желтки, остаток муки, пряности, изюм, растопленное сливочное и подсолнечное. При этом кулич в хлебопечке панасоник 2501, которая оснащена диспенсером для изюма и орехов, можно выпекать сразу с добавлением этих ингредиентов. Удобно это еще и тем, что количество изюма можно не отмерять стаканами. Объем диспенсера рассчитан на введение в тесто оптимального количества добавок.

Вымешивать тесто тоже будем в два этапа. Первый раз включаем замес на 15 минут, затем даем тесту «отдохнуть», после чего еще раз включаем замес и ждем, пока тесто станет мягким и эластичным. Дальше все делаем в точности, как описывает классический рецепт для хлебопечки.

Добавим в пасху северной экзотики

Рецепты пасхальных куличей строятся, как правило, на одинаковой основе. Главное приготовить мягкое и рассыпчатое сдобное тесто, поэтому основная часть ингредиентов меняется редко. Только не в этом рецепте! К тому же в нем собраны добавки, которые и заставляют привычную сдобу играть новыми, яркими красками. А это уже дело для настоящих кулинаров. Если же вы не боитесь экспериментов, то этот рецепт кулича для хлебопечки именно для вас.

шоколадный кулич

Нам нужно:

  • мука – 300 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. Л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сушеная клюква – 70 г;
  • шоколад для глазури.

Насыпаем муку, смешанную с дрожжами и манку. В отдельной емкости взбиваем 1 белок, 5 желтков, теплое молоко, сахарок, соль и мед. Добавляем сдобу – мягкое сливочное масло, теплую сметану и какао-порошок и еще раз перемешиваем. Затем вливаем получившуюся смесь в подготовленную муку и вымешиваем тесто. Готовую массу оставляем подойти, после чего добавляем ягоды клюквы, еще раз взбиваем и выпекаем примерно в течение часа. Получившийся шоколадный шедевр поливаем растопленным шоколадом и даем остыть.

Как видите, готовить в мультипечке можно не только быстро, но и с фантазией. Добавляйте новые ингредиенты, пробуйте новые режимы и удивляйте своих близких аппетитными куличами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *