Возможно ли забеременеть сразу после окончания месячных

Возможно ли забеременеть используя контрацептивы? В каких случаях беременность может наступить сразу после месячных и как предохраниться от этого.
Зачастую в самом начале постоянных отношений самым главным становится вопрос доверия, когда даже тонкий слой латекса подобен стене, но и к ребенку вы пока не готовы. Пора экспериментов в подавляющем большинстве случаев заканчивается огромным удивлением и нежеланием поверить в свой промах. Ведь немногие удосуживаются перед незащищённым сексом уточнить нюансы столь распространенных видов предохранения, как незавершенный половой акт и календарный метод подсчета безопасных дней.

Особенности менструального цикла

Для начала разберемся с особенностями менструального цикла и с тем, каким образом он может повлиять на ваш личный график «безопасных» дней. Ведь каждый организм уникален, и списать найденные подругой ответы на столь важные вопросы не получится. Нормальная продолжительность полного менструального цикла составляет 28 дней, из которых:

  • 12-13 дней приходятся на созревание яйцеклетки;
  • 24-36 часов составляют собственно благоприятный для зачатия период;
  • 12-13 дней подготовки к новому созреванию.

Но уточним – это среднестатистическое значение. В вашем конкретном случае нормальными могут быть, как и 21, так и 35 дней. Первым днем нового менструального цикла считается первый день менструального кровотечения. Для определения своего графика следует не менее полугода отмечать в календаре эти дни, и лишь тогда можно будет принять решение касательно возможности применения календарного метода контрацепции.

Если у вас менструации нерегулярны, то никакие расчеты не помогут выбрать оптимальные дни и секс с презервативом или же другими контрацептивами – единственно допустимые способы предохранения. Помимо этого стоит в обязательном порядке обратиться к гинекологу. Ведь нестабильные месячные уже отклонение от нормы и могут быть симптомом различных заболеваний.

Немного о нестабильности

Никто из нас не может быть застрахован от различных стрессовых ситуаций. Нестабильность месячных может быть следствием постоянных стрессов, которые приводят к гормональным сбоям в женском организме. А гормоны штука интересная: сойдя с накатанной дорожки, могут организовать сюрприз. Одним из таких сюрпризов может стать запоздалая или же преждевременная овуляция.

Если она произойдет раньше расчетного времени, то, соответственно, и менструация в таких условиях начнется пораньше. И вот тут самый главный сюрприз: при долгих кровотечениях и коротком менструальном цикле овуляция может пройти на фоне еще не завершившихся выделений. И если во время месячных имела место интимная близость, то интересное положение станет закономерным последствием стечения обстоятельств.

На фоне постоянных стрессов и, как следствие, регулярных гормональных сбоев так же можно на практике познакомиться и со спонтанной овуляцией. Явление интересно тем, что на протяжении одного менструального цикла происходит несколько, никак не привязанных к календарю, овуляций. Очередная овуляция может произойти как перед самым началом месячных, так и в самом их разгаре. В такой ситуации даже секс перед менструацией может стать началом новой жизни, зародившейся в, казалось бы, самый безопасный отрезок времени.

беременность после месячных

Календарный метод контрацепции

В том случае, когда между месячными количество дней неизменно на протяжении долгого периода и находится в рамках 21-35, можно задумываться и о календарном методе предохранения от нежелательного зачатия. И если принимать во внимание тот факт, что овуляция непременно происходит ровно в середине менструального цикла и может длится от 24 до 36 часов, то вторую его половину можно отнести к периоду стерильности. То есть на вопрос, возможно ли забеременеть сразу после овуляции, можно смело отвечать: нет, невозможно.

С первой же половиной дела обстоят гораздо интереснее: на шансы забеременеть влияют несколько факторов, лидирующими среди которых являются:

  • продолжительность менструального цикла;
  • продолжительность месячных;
  • особенности внутриматочной среды;
  • жизнеспособность сперматозоидов.

С продолжительностью все относительно просто: берем расчетное количество дней, делим на два и отнимаем еще один день, получая, таким образом, безопасный в плане беременности период от начала до овуляции. Для удобства расчетов воспользуемся среднестатистическими данными и получим 13 дней.
Во время месячных беременность наступает редко, но интимные отношения в конкретный отрезок периода излишни по другой причине: защитные функции матки сильно ослаблены, результатом чего становится повышение риска инфицирования неприятными болезнями. А длительность менструаций – индивидуальная особенность каждой женщины. Они могут продолжаться от пары дней до недели, что сказывается на суммарном количестве безопасных дней до овуляции.

От смазки, выделяющейся женским организмом, зависит сохранность попавших в нее сперматозоидов. Ведь в неблагоприятной среде они сохранят свои свойства не более суток. Но если среда не агрессивна, то самые выносливые живчики вполне способны до семи дней дожидаться появления своей цели: готовой к оплодотворению яйцеклетки.

При совпадении таких факторов, как продолжительные менструальные выделения и высокая жизнеспособность сперматозоидов в неагрессивной среде, сам собой напрашивается ответ на животрепещущее «можно ли забеременеть сразу после месячных». Можно, и риск далеко не мизерный. И это легко рассчитать с помощью нехитрого примера: 13 безопасных дней первой половины менструального цикла, минус 7 дней, на протяжении которых сперматозоид способен сохранять свою оплодотворяющую функцию. Остается всего 6 дней с момента начала менструации. А если сами месячные длятся 7 дней? То безвредных и безопасных в плане нежелательной беременности дней в первой половине менструального цикла просто не остается даже при среднестатистических 28 днях.

нежданная беременность после месячных

И латекс не помеха

При сексе с презервативом шансы на нежелательную беременность стремятся к нулю, но не равны ему. Ведь некачественное изделие или же неумелое его использование оставляют немалые шансы сперматозоидам проникнуть в лоно. То же самое касается и женских колпачков.

И если такая неприятность во второй половине цикла зачастую просто грозит визитом к венерологу, то в первой может привести к вполне предсказуемым последствиям. Правда, от смазки, которой непременно обработаны все латексные изделия контрацепции, сперматозоиды теряют свою былую активность. Но часть из них вполне способна сохранить свою основную функцию на протяжении достаточного для оплодотворения времени.

Если у вас среднестатистический, 28-дневной, менструальный цикл, то порвавшийся на 10-13 днях презерватив может привести к оплодотворению. При 21-дневном к интересному положению может привести даже случившийся на 7 дне цикла казус с презервативом. Так что даже столь надежные и проверенные способы защиты не могут дать стопроцентной гарантии предотвращения беременности, в том числе и сразу после менструации.

Что же выбрать?

Наиболее действенными признаны гормональные средства предохранения, которые вносят свою лепту в общий гормональный фон организма, предотвращая созревание полноценных яйцеклеток. Их развитие затормаживается и, в результате, вероятность забеременеть становится равной нулю. Но от венерических заболеваний такие препараты не защищают, так что пригодны к применению только при сексуальных отношениях с постоянным партнером, которому вы доверяете.

Использование гормональных контрацептивов имеет массу достоинств, которые оценит любая женщина:

  • предохраняют от нежелательного зачатия;
  • корректируют и стабилизируют месячные;
  • сокращают количество выделений и их продолжительность;
  • способствуют уменьшению болезненных ощущений во время менструации.

Но находятся и ярые противники такого способа контрацепции, уверяющие что со спиралью основной эффект тот же, но зато нет вреда от регулярно потребляемых гормонов, которые, дескать, могут на всю жизнь одарить бесплодием. Спешим развеять оба мифа сразу.

внезапная беременность

Спираль тоже не дает стопроцентной гарантии предотвращения беременности. Ее основная задача: не дать созревшей яйцеклетке закрепиться на стенке матки. Но природа всегда стремится взять свое и, не имея возможности закрепиться в одном месте, зигота может найти местечко в сторонке. И что тогда? Аборт, которого мы так старались избежать, становится неотвратим. Конечно, такие огорчения редки, но все же имеют место быть.

Чаще них случается непереносимость организмом металла, из которого сделана спираль. Явление нечастое и вся его опасность заключается только в несвоевременном обнаружении. Ведь аллергическая реакция способна развиться даже спустя годы после установки.

А касательно гормонального воздействия препаратов можно сказать только то, что тщательно подобранное с помощью специалиста средство еще никогда не приводило к бесплодию при правильном его приеме. А многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что к зачатию может привести даже пропуск всего лишь двух приемов контрацептива в первой половине менструального цикла, что дополнительно свидетельствует о безвредности препаратов. Зато при его правильном приеме вы не только будете защищены от того, к чему не готовы, но и сможете устранить незначительные проблемы с женским здоровьем. Не говорим уже о радости полного отсутствия преград меж двух влюбленных, свидетельствующих о полном доверии друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *